オンラインで社会人と繋がる「Catch Your Dream」④

先日より公益財団法人ジュニア・アチーブメント日本様(以下JA)のご協力により実施している「Catch Your Dream」。今回は前回ライフプランを立てた中で新たにわいてきた質問や、前回のインタビューで聞けなかった質問を聞きました。

事前に質問順を決めずに、座談会のような形式で行いましたが「やる気が出ないんですがどうしたらいいですか?」「高校生のうちにこそやっておくべきことは何ですか?」といった素直な質問がどんどん出てきて、社会人の方々に直接インタビューをすることで、生徒の視野が広がったのと同時に高校生活を将来のために有意義に過ごしたいという強い意志が育ったように感じました。

-生徒の感想-

・転職に関するイメージが大きく変わった。ひとつの仕事について身につけた知識や経験を生かして、新しい仕事にチャレンジをする道もあるんだということが分かった。

・今までは一つの職業ついて調べたり考えたりしていたが、自分とは別の考えや知らないことを聞くことで、他の職業についても知る必要があると思った。