個人情報保護に関して

本校のホームページならびに鹿商高通信では、個人情報保護(下記に宮城県個人情報保護条例(抜粋)を列記しています)の点から、画像を加工して提供しております。

「宮城県立学校における情報通信ネットワーク活用に係る個人情報保護規定」(抜粋)

【項目3 発信する個人情報の扱い】

(1)基本的考え方

個人情報(個人に関する情報であって、特定の個人が識別され、又は識別され得るものをいう。以下同じ。)を情報通信ネットワークを利用して発信する場合には、本人の同意(取り扱う内容によっては保護者の同意)に基づいて発信するものとする。個人情報の発信に当たっては、情報通信ネットワークの教育活用の目的を達成するために必要不可欠であると学校長が認める場合に限ることとし、個人の権利や利益の侵害の防止を図るものとする。

(2)範囲と扱い方

イ  氏名(氏又は名のみの場合も含む)、性別、年齢、学年、学級、学籍番号等

児童生徒及び関係者の作品等に付す場合など、情報通信ネットワークの教育活用の目的を達成するために必要がある場合には、扱うことができるものとする。

ロ  肖像(顔写真等)

児童生徒及び関係者の肖像については、個人が特定できないよう配慮する。ただし、情報通信ネットワークの教育活用の目的を達成するために必要がある場合には、扱うことができるものとする。

ハ  意見・考え方等

児童生徒及び関係者の意見・考え方等については、教育上の効果を期待できる範囲において、これを扱うことができるものとする。

ニ  身体の状況

児童生徒及び関係者の身体の状況(障害の状況等)については、交流又は理解推進といった情報通信ネットワークの教育活用の目的を達成するために必要がある場合には、扱うことができるものとする。

ホ  趣味、特技等

児童生徒及び関係者の趣味、特技等については、教育上の効果を期待できる範囲において、これを扱うことができるものとする。

ヘ  住所、電話番号、生年月日、家庭の状況等

児童生徒及び関係者の住所、電話番号、生年月日、家庭の状況等については発信してはならない。