体育祭が行われました

6月21日、体育祭が行われました

「楽しんだ者が勝つ!~さらに向こうへ、プルスウルトラ!!~」というテーマで、午前中はグラウンドで借り物競争、綱引き、選抜リレー。午後には体育館でバレーボールとバドミントンが行われました。

今年のクラスTシャツはクラスごとで色を変えての開催。

カラフルさが夏の始まりを彩ります。クラスTシャツデザイン賞として3位まで総合得点に加算されます。

交通安全教室・防犯教室を行いました

交通安全教室では近年の大崎市の交通事情と交通事故の発生状況を踏まえて、自転車についての講義や、ヘルメット装着の必要性を講義いただきました。

防犯教室では、高校生に関連する事件においての対策や実情を踏まえての対応方法を、実演を交えて講義していただきました。

5月31日(金)にミライセミナーを行いました

本校では毎年、①企業の事業内容等の説明を聞くことにより、生徒の職業意識の啓発を図る。②生徒が準備に携わることにより、進路意識の向上につなげる。の2つを目的として、地元企業の会社説明会を体育館で行っており、全校生徒が参加します。生徒自身が11あるブースのうち3つを選択し、企業の業務内容の説明を受け、質疑を行い、社会および企業への理解を深めることができました。1年生から進路への意識付けを行い、より良い「ミライ」に繋いでいけるといいですね!

準備から受付まで、生徒自身で担当します

ブースは全部で11。様々な業界からご参加いただきました。

0

前期生徒総会が行われました

5月29日(水)の6校時目に今年度の生徒会活動の方針を決める前期生徒総会が行われました。今年度の生徒会活動の内容や寄せられた要望事項などに関する話し合いを行いました。
 また、生徒会執行部より今年度の生徒会スローガン『百花繚乱』(ひゃっかりょうらん)が発表されました。「いろいろな花が咲き乱れること。転じて秀出た人物が多く出て、立派な業績が一時期にたくさん現れる」という意味です。『鹿商生がそれぞれの個性を生かし活躍できる学校づくりをしていく』という思いが込められています。
 これからも生徒会執行部を中心に様々な活動に取り組み、学校内だけでなく地域からも応援される鹿商を目指していきたいと思います。 生徒会役員 Sさん

0

060527__地域ビジネスプランニング(日本政策金融公庫さん来校)

地域ビジネスプランニングの授業で「高校生ビジネスプラン・グランプリ」に向けて、各班で考えたプランを日本政策金融公庫様よりアドバイスをいただきました。自分達が見落としていたポイントを指摘してもらい、改善する事が出来ました。実際に行えるようなビジネスプランに仕上げていきたいです。 3年 Nさん

鹿商日常シリーズ第1弾  数学入門 現代の国語 編

『数学入門』の授業は、基礎基本を確認しながら、高校数学の学びが深められるよう、1年生の4~6月まで実施しています。

『現代の国語』の授業では、『高校生活で変わりたいこと挑戦したいこと』をテーマに短冊に書いて一人30秒で全員が発表しました!
好奇心を持って自分が変わることを楽しみながら高校生活を送ってほしいものです!

プロモーション動画を宮城県鹿島台商業高校の生徒が制作協力

国産ハバネロをふんだんに使用した旨辛鶏料理など鶏料理専門店『鳥福』、九州料理専門店『九州黒太鼓』で森林どりを使用したコラボメニューを期間限定展開

プロモーション動画を宮城県鹿島台商業高校の生徒が制作協力

株式会社ウェルファムフーズ

2024年5月20日 13時00分

鹿島台商業高校は現在、知名度向上プロジェクトの一環として企業様と協働し、活動を行っております

新メニューの発表とプロモーションを兼ね、株式会社ウェルファムフーズ様がプレスリリースを発表しました

0

放課後学習会が始まりました!!

今年度は、全学年で毎週水曜日の放課後に実施しています。国語・数学・英語の基礎的な内容で、1・2年生に対しては東北大学の学生さんがサポーターとして生徒に分かりやすく丁寧に教えてくれています。

5月31日(水)は開講式と第1回目の学習会が行われました。生徒達は就職試験対策や基礎力のレベルアップを目指し、笑顔で学習に取り組んでいます。

【感想】

この放課後学習会で頑張ったことが、今後の就職や進学に役立つと思い、一生懸命学習に取り組んでいます。サポーターの先生は優しく、とてもわかりやすく教えてくださるので、確実に知識が身に付いていると思います。  (2年 男子)