オンラインで社会人と繋がる「Catch Your Dream」③

先日より公益財団法人ジュニア・アチーブメント日本様(以下JA)のご協力により実施している「Catch Your Dream」。今回はJA様作成のワークシートを使って,具体的なライフプランを立てました。

「進路について考える」と聞くと,「就職か進学か」「大学か専門学校か」について考える時間がどうしても多くなりがちですが,「仕事を人生の一要素」と考え,その仕事で得た金銭や知識・経験を使って,20代・30代をどう過ごしたいのか,さらにその先の人生はどうしたいのか,など,長期的視野で進路を考えるよい機会になりました。

-生徒の感想-

・何の仕事をするか,ということだけではなく,どこで仕事をしたいか,ということについて考えるよい機会となった。

・前回のインタビューを聞いて,転職という選択肢もあるのだと分かったが,改めて資格を持っておくことが大事だと思った。

・高校卒業後に何がしたいということは考えていたが,その先までしっかり計画を立てていかなきゃいけないんだと思った。