【1年生】ライフプランを立てる!『わたしのミライ』①

1月21日(金),1学年全員を対象に『わたしのミライ①』を行いました。今年度より各学年で実施をしている『わたしのミライ』。『反貧困学習』をテーマに掲げ,貧困とは何か,貧困に陥らないためには何をすべきか,そして陥ったらどうするべきか,など,高校卒業後の「もし…」に備える勉強をするプログラムです。

今回1学年では『働くとはどういうことか』について話し合いました。お金のため,自分自身の成長のため,社会のためなど,クラスメイトの様々な考えに触れながら,『働くことの意味』について考えました。

次回は人生のおおまかな計画(ライフプラン)を立てながら,今自分がすべきことは何かについて一緒に考えていきます。

-生徒の感想-

・「クラスメイトの考えを聞いて,いろいろな考え方があることを学びました」

・「お金のために働くのと,自分の成長のために働くのでは,就きたい職業が変わることに気づきました。なぜ働くのか,これからも考えていきたいと思います」