キャリアセミナーで「人生」について学ぶ

5月28日(金),特定非営利活動法人ハーベスト様に「キャリアセミナー」としてご講演をいただきました。社会人の方を講師としてお招きして,少人数の車座形式で講義を受けました。多様な生き方について学びながら自分自身の生き方を模索する,という行事で,「こんな生き方もあっていいんだ!」「もっと早くこの人と出会いたかった!」と生徒から好評の行事です。

-生徒の感想-

・成功の反対は失敗ではなく「何もしないこと」「行動しないこと」。不安の先読みをして「失敗するかも」と思って,行動しないのはもったいない。この言葉が心に残りました。

・今までの人との出会いをもっと大切にしていきたい。その場で会って終わりではなく,将来どこかでつながりがあるかもしれない。人との縁を改めて大切にしたいと思った。また,やりたい事はやりたいと素直に言ってみて,いろいろなことに挑戦していきたいと思った。