【1年生】職業の選択肢を広げる!『進路ガイダンス』

12月17日(月),学校法人北杜学園様にご協力いただき,1学年全員を対象に『進路ガイダンス』を行いました。キャリアセミナーで人生について学び,未来セミナーで職業について学び,今回は進路ガイダンスで『その職業に就くには具体的にどうしたらよいか』ということを学びました。

生徒たちは事務,介護,デザイン,情報,建設,スポーツ,公務員系から希望する業種を3つ選択し,それぞれの職業の仕事内容やどうすれば就くことができるかなど,自分たちの将来像を具体的に描く時間となりました。

-生徒の感想-

・「公務員といっても,いろいろな職種があるのだということがわかりました。それと同時に,今から基礎学力をしっかり高めていく必要があるのだと感じました」

・「高校卒業後すぐ就職したいと考えていましたが,専門学校に行ってからより専門的な仕事につくのもいいかなと思うようになりました」