読み聞かせボランティアに 行ってきました。

令和6年5月17日(金)に図書委員4名が鹿島台児童館を訪問し、紙芝居の読み聞かせを実施しました。 事前にどんなお話が楽しんでもらえるか、小学生にふさわしい紙芝居はどのようなものかを検討し『くれよんさんのけんか』『おとうふさんとそまめさん』の2作品を披露しました。今回担当した生徒たちは、忙しい学校生活の中でも昼休みや放課後などの時間をやりくりして、読み方の練習やリハーサルを行いました。初めての生徒は期待と不安でいっぱいの様子でしたが、児童の皆さんは真剣にお話を聴いてくれました。

【図書委員:早坂 美晴さん(2-1)】

私自身、今回で3回目の参加となる読み聞かせボランティア。今回は先輩として初めての活動だったので、練習にも力が入りました。本番では、静かに紙芝居を聴いてくれて、感想まで言ってもらえたのが嬉しかったです。その後のレクリェーションでは「氷鬼」に参加したのですが、元気いっぱいの小学生のみなさんにすぐタッチされてしまいました。とても楽しかったので、また参加したいです。