夏のオープンスクール

令和4年7月30日(土)、第1回オープンスクールが開催されました。16名の中学生が参加しました。

体験授業①では表計算ソフトを使用し、問題に取り組みました。
基本的な文字入力やマウス操作とソフトウェアを利用した計算、表示形式の変更などに挑戦し

【正解】の文字が表示されるごとに「できた!」という声も上がり

生徒たちは楽しく真剣に取り組んでいました。

体験授業②では、本校の2学年『課題研究』にて企画、作成、運用を行っているAR(拡張現実)を実際に体験してもらいました。

タブレット端末で、
① 校舎内に設置されたQRコードを読み取ります

② QRコードを読み込んだ状態で、対応する『マーカー』を読み込むことで

ARコンテンツが表示されます!

これらQRコードとマーカーのセットが校舎内に配置され、
校舎案内とともに校内を探し回り、ARコンテンツと写真撮影をしてもらいました。

昇降口や

体育館など

ARコンテンツと一緒に撮影!

最後に戻る全体会場のゴールでは、体験授業①の『修了証書』と記念品の授与が行われました。

11月にもオープンスクールがございますので、興味を持たれた方、少しでも気になるところがございましたら、ぜひお越しください!
今回ご参加いただいた中学生も
また、お会いできる時を楽しみにしております(*^-^*)ノ