地元企業と出会う「未来セミナー」

7月2日(金),1・2年生を対象に「未来セミナー」を実施しました。製造業や運送業,サービス業など県内企業10社をお招きし,事業の説明を行っていただきました。体育館にそれぞれの企業がブースを作り,希望する企業の1回20分の説明を計3回聞きました。

このセミナーは,前日の会場設営をはじめ,当日の企業担当者の受付けや会場への誘導,企業ブース設営補助など,すべて生徒の手によって運営されます。また直接企業の方から仕事の様子を聞くことで,自分の進路を決める参考になると生徒から好評を得ている行事です。また,参加していただいた企業からも,事業の説明が出来るだけでなく,現在の高校生の様子を直接見ることが出来る機会となった,と好評でした。