2年商業科「課題研究(秘書概論講座)」・3年商業科「広告と販売促進」(ビジネス電話検定試験実践級の内容による)の様子 (10~11月)

2年商業科「課題研究(秘書概論講座)」および3年商業科「広告と販売促進」の授業において,将来のビジネス社会で少しでも役立つためのビジネスマナー教育の取り組みの一部として,ビジネス電話検定試験実践級の内容を実技として行いました。具体的には,理論をじっくりと学んだ後,ロールプレイング(実技)を繰り返し練習しました。生徒たちは,DVD視聴や担当教員自ら行うロールプレイングを参考としながら,授業後半においては,生徒たちがグループごとに分かれ,自ら積極的に繰り返しながらロールプレイングをしました。

なお,下記の画像は,10月30日(水)に3年「広告と販売促進」で行われたビジネス電話検定試験実践級の内容による模擬練習の様子です。