「地域ビジネスプランニング(3学年・商業科)」においてフィールドワークが行われました (12/6)

起業家教育「地域ビジネスプランニング(3学年・商業科)」において, 12月6日(金)に鹿島台・松山・品井沼の各駅を出発点といたしましたフィールドワークを行いました。このフィールドワークは,本校生徒が企画・立案を目指している「駅からハイキング」のコース選定・作成に向けた活動となっております。実施目的といたしましては,令和2年1月22日(水)の「学習成果発表会」ならびに,次年度の「駅からハイキング」コースの選定・作成に向けてのものです。

生徒たちは,かなり前からインターネットや図書資料等で地域について班ごとに詳細な調査をていねいに行いました。今回は現地調査として仮コースを自ら歩いて,資料だけでは見えてこない資源の発掘および「駅からハイキング」の時間配分等について考える貴重な時間となりました。

天気も大変よく,生徒たちは意欲的かつ積極的に現地での活動を行っていました。