2学年の進路ガイダンスを開催しました (3/15)

3月15日(木)に19名の外部講師をお迎えし2学年の進路ガイダンスを開催しました。
 進路希望別に分かれ,就職希望者は職業説明や仕事内容,そして面接の作法など,大学短大及び専門学校希望者は分野別説明会及び作文の書き方,そして公務員は具体的な受験対策等を受けました。 生徒からは「様々な職種のことを知ることができ,とてもよかったです。面接指導もためになりました(男子)」「業種のことを詳しく説明していただき,仕事内容を知りとてもよかったです(女子)」「職業の内容及び必要な能力,資格など他にも様々なことを教えていただき,とてもためになるお話でした(女子)」「外部の方々がお越し下さるおかげで,就職で必要なことを教えていただけるのはありがたいです(男子)」「大学と専門学校で悩んでおりますが,その違いについてとてもわかりやすく教えていただき,進路選択がまた一歩近づいた気持ちになりました(女子)」などの感想がありました。