第3学年 社会人準備セミナーが開催されました(1/18)

平成30年1月18日(木)5・6校時「社会人準備セミナー」(宮城県教育委員会 外部講師活用事業(特色ある学校づくり))を開催しました。
 仙台青葉学院短期大学 今井恵美子 氏を講師にお迎えし,講義をしていただきました。
 社会人としての心構えやビジネスマナー,また職場の人間関係や働きながら学ぶことについて,具体的事例を上げながらとてもわかりやすく御指導いただきました。卒業を間近に控えた3年生にとりまして,スムーズな社会への適応と早期離職回避が期待できる内容となりました。
 生徒からは「自分の将来に役立つ知識ばかりでとてもためになりました(女子)」「社会に出てからの言葉遣いなどのマナーを深く学べたので良かったです(男子)」「2年生の時に秘書の授業でもお話を聞いたことがありましたが,たくさん学べることがあってよかったです(女子)」「社会人としてのマナーや良い人間関係を築くための話し方や聞き方を聞くことができ,とても良い機会となりました。今後,聞いたことを実践していきたいと思います(女子)」などの感想がありました。