第2学年 第3回進路特別講話が開催されました(1/26)

平成30年1月26日(金)2学年を対象に第3回進路特別講話を開催しました。
 キャリアプランニング株式会社 代表取締役 桑名 暢 氏を講師にお迎えし,進路実現に向けての準備とこれから生活する上の注意点について,とてもわかりやすく講義をしていただきました。
 生徒からは「今,2年生で進学にするのか,就職にするのかを悩んでいます。周りの人の話を全て受けとめなければならないわけではないと仰って,少し将来について考えることに“安心”を覚えました。このお話をきいてとても良かったと思いました(女子)」「仕事の選び方など,自分の知らないことを50分間という短い時間で教えてくださり,大変勉強になりました(男子)」「就職・進学する時に最初に自分がしたい仕事や勉強したいことなど自分の条件を見つけることが大切であると思いました(女子)」「計画を立てることは大事であることを改めて思うことができました(男子)」「講話の後に直接お話をきくことができました。進路に自信がもてたのでよかったです(女子)」などの感想がありました。