キャリア教育 NEWS&TOPICS

1・2学年 生徒指導サポーター・キャリアアドバイザーからの進路講話(3/17~18)

3月17日(木)と3月18日(金)を以って,1年間実施してきた「総合的な学習の時間(キャリア教育)」が終了しました。生徒指導サポーターの竹中さん・キャリアアドバイザーの佐々城さんから,2日間にわたり各学年毎にお話がありました。
 1学年は新2年生に向けて,就職や進学の準備をどのように進めていけばよいのか,また企業側が望んでいる生徒について等のお話がありました。
 2学年は,就職・進学等の進路関係のこれから行う具体的な準備について,その流れと対策等のお話がありました。
 進路ガイダンスと合わせて,進級後の学校生活が充実し,就職・進学へ向けての準備をしっかり進めていくことができるよう意識を高めました。