キャリア教育 NEWS&TOPICS

NEWS&TOPICS 平成27年度

鹿島台春の互市出店説明会を開催しました

本校のキャリア教育推進協議会委員である大崎市鹿島台総合支所の地域振興課商工観光担当技術主査 志賀康英 様 にご来校いただき, 鹿島台秋互市の出店についてご説明をいただきました。
 本校では地域に根ざした取組みの実践として,東北最大と称される「鹿島台互市」に出店しています。
 今回は4月10日(日)より12日(火)の春の互市に出店するために,4月より新2年生となる「課題研究」 の商業研究講座受講予定の10名を対象に出店要項等について具体的かつわかりやすくご説明をいただきました。 商業の原点である販売活動を実体験し,今後の学習活動に活かしていく予定です。
 本校の生徒がプロデュースした新開発商品も含む6校の商業を学ぶ高校生が開発に携わった商品を販売します。
 志賀さん,年度末の大変お忙しい中,どうもありがとうございました。